english

MotoGP : le GP des Amériques pour Viñales

Acosta et Bastianini sur le podium du Circuit of the Americas

Quartararo termine 12e, nouvel abandon pour Zarco

MotoGP : le GP des Amériques pour Vinales - Crédit photo : ApriliaDominateur depuis le début du week-end aux États-Unis en cette troisième manche du Championnat du Monde MotoGP, Maverick Viñales s'est montré intraitable pour aller s'imposer ce dimanche lors du Grand Prix des Amériques. En plus de son week-end parfait avec la pole position et la victoire au Sprint, le pilote espagnol entre également dans la légende de la discipline en devenant le premier pilote de l'ère MotoGP à s'imposer avec trois constructeurs différents (Suzuki, Yamaha et Aprilia).

Au départ de la course, c'est pourtant Pedro Acosta qui a pris le meilleur envol sur le Circuit of the Americas devant Enea Bastianini et Jorge Martin. Viñales s'est complètement manqué et a perdu 10 positions dans le premier virage à cause de la manoeuvre de Martin sur Bagnaia. Les attaques et accrochages sont nombreux en début de course.

Devant Martin met la pression sur Acosta qu'il parvient à dépasser dans le 4e tour avec Marquez et Bagnaia qui l'imitent. Viñales entame alors sa remontée et arrivera même à dépasser Bagnaia juste avant la mi-course pour retrouver Marquez, Acosta et Martin et se lancer dans la bataille pour la victoire.

Mais voilà, alors que Marc Marquez semble bien parti pour s'imposer, il chute dans le 11e virage. Dans le même temps, Viñales se débarrasse de Martin dont les pneus tendres montrent des signes de fatigue. Le pilote Pramac se fait dépasser dans la foulée par Bastianini qui terminera sur la troisième marche du podium. Poursuivant sur son rythme élevé, Viñales trouve également l'ouverture sur Acosta qui termine troisième.

Fabio Quartararo marque ses premiers points du week-end avec la 12e place. Johann Zarco abandonne comme hier au Sprint. C'est d'ailleurs un zéro pointé pour Honda ce week-end avec seulement Luca Marini qui est parvenu à rallier l'arrivée, mais à la 16e place.

Au classement général, Jorge Martin reste leader du championnat avec 80 points. Il compte 21 points d'avance sur Bastianini, 24 sur Viñales et 26 sur Acosta.